Profissional de Ribeirão Bonito foi homenageada pelo presidente Lula
Letícia Tancredi, Ministério da Educação
Foto: Divulgação/MEC
Merendeiras de escolas públicas de todas as regiões do país foram
homenageadas nesta quarta-feira, 9, na cerimônia de entrega do Prêmio
Gestor Eficiente da Merenda Escolar, em Brasília. Foram premiadas 25
prefeituras nesta sexta edição do prêmio, promovido pela organização
não-governamental Ação Fome Zero.
“As merendeiras são pessoas que
se dedicam ao trabalho além da conta. Sem elas, não teríamos sucesso
nos programas de alimentação escolar”, destacou o presidente da
República, Luiz Inácio Lula da Silva, que participou do evento. Viviane
Vieira, que prepara a merenda em uma escola de Ribeirão Bonito (SP),
recebeu das mãos do presidente um troféu de homenagem a todas as
profissionais que trabalham nessa área.
O Prêmio Gestor Eficiente
da Merenda Escolar tem o objetivo de destacar as prefeituras com
gestões criativas e responsáveis do Programa Nacional de Alimentação
Escolar (PNAE), do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
Neste ano, 1.099 municípios se inscreveram – recorde de todas as
edições. Os 25 troféus entregues envolvem categorias regionais e
destaques nacionais, como capitais e grandes cidades, e o de valorização
profissional de merendeiras.
Na visão do ministro da Educação,
Fernando Haddad, a ação valoriza as prefeituras que fazem bom uso dos
recursos públicos. Haddad aproveitou para avisar que o valor repassado
aos municípios para a alimentação escolar vai aumentar até o fim deste
mês, para valer em 2010. Hoje, é de R$ 0,22 por aluno. “Em 2003, o
programa era restrito ao ensino fundamental, com R$ 0,13 per capita.
Esse valor foi reajustado em 70% e estendido a toda a educação básica,
incluindo a educação de jovens e adultos”, explicou o ministro.
O
PNAE atende a 42 milhões de estudantes em todo o Brasil. Dos alimentos
comprados a partir dos recursos do programa, 30% devem ser advindos da
agricultura familiar, obrigatoriamente. Além disso, os cardápios devem
respeitar a cultura e a tradição alimentar de cada região.
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